知財情報

【日本】特許庁審査基準改訂について

特許庁は、産業構造審議会 知的財産分科会 特許制度小委員会 審査基準専門委員会WGにおける検討結果を踏まえて、食品の用途発明と特許権の存続期間延長に関して審査基準を改訂することを先月末に発表しました。改訂審査基準は平成28年4月1日以降の審査に適用されています。食品の用途発明に関する審査基準改訂は昨年(平成27年)の機能性表示食品制度(消費者庁HP:http://www.caa.go.jp/foods/index23.html)の導入等が契機になりました。また、特許権の存続期間延長に関する改訂審査基準は昨年11月の最高裁判決(弊所知財情報:http://fields-ip.jp/ipinfo/2015/11/post-6.html)が契機になりました。改訂に関する情報は特許庁の以下のページにまとめられています。

◆「食品の用途発明に関する審査基準」、「特許法条約への加入等を目的とした特許法等の法令改正に伴う審査基準」、「特許権の存続期間の延長登録出願に関する審査基準」の改訂について(特許庁)

http://www.jpo.go.jp/shiryou/kijun/kijun2/h2803_kaitei.htm

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